コーヒー
お店で出すコーヒーを検討中。
豆は、近所で直火焙煎をされている
ニッコーコーヒーさんから
仕入れさせてもらえる事になった。
喫茶経験ゼロの母と、カフェで働いた経験があるものの、
働いてきたお店にはコーヒーマシーンがあったため
コーヒー経験のない私。
そんな二人を心配してか、
コーヒー屋さん行きつけの喫茶店
「百(もも)」に連れて行ってくださった。
「百」さんは
コーヒーは 一杯ずつサイフォンで入淹れていて
お客さんの名前も
「いつもの」も
しっかりおぼえてて
お客さんを大切にする姿勢が
よく伝わってきた。
何より、笑顔がよかった。
母も私もサイフォンコーヒーに憧れがあったけど
「百」さんの話や
ニッコーコーヒーさんの話を聞いて、
まだまだ無理かなぁと思う。
自分たちにできる範囲で
お客さんにおいしいコーヒーを飲んでもらえる
一番いい方法を考えよう
今日はコーヒー試飲会。